Вернуться на сайт    

Начать новую тему Ответить на тему
Не в сети
 22 июн 2013, 20:44
 
 
_
 
Группа:GROUP_AVATAR Учредитель

Сообщений: 218
Регистрация: 24.11.2012
Из: Россия



Ученые давно обнадежили мир, рассказав, что аспирин помогает в борьбе с раком. Мало кто понимал механизм этой “помощи”, но теперь известно, что аспирин замедляет накопление мутаций ДНК в аномальных клетках, – об этом говорится в исследовании, которое было опубликовано в этом месяце в интернет-журнале PLOS Genetics.

Аспирин и подобные ему нестероидные противовоспалительные препараты предотвращают развитие рака за счет снижения частоты мутаций ДНК – утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США). Исследование продлилось более десяти лет и затронуло пациентов разного возраста и пола. Для того, чтобы узнать, как аспирин влияет на раковые клетки, ученые проанализировали ткани, полученные в результате биопсии 13 пациентов с предраковыми состоянием (синдром Барретта). Материалы для биопсии забирались несколько раз в течение многолетнего наблюдения.

Участвовавших в эксперименте пациентов разделили на две группы. Первая принимала аспирин ежедневно в течение нескольких лет, а после нет. Вторая группа начала принимать аспирин только при окончательном обследовании. Таким образом исследователи хотели отследить скорость мутаций ДНК в тканях.

Биопсия, взятая на разных этапах, показала, что в период приема аспирина скорость развития мутаций замедляется. Мутации происходят примерно в 10 раз медленнее. Мутации в раковых клетках накапливаются гораздо быстрее, чем в обычных клетках. И постепенно мутации доходят до той стадии, когда рост опухоли выходит из-под контроля, а сами раковые клетки становятся резистентными к лекарствам. Аспирин, который замедляет воспалительные процессы, замедляет и мутации ДНК, а следовательно, не дает раковым клеткам развиться до неуправляемой стадии. Так, у всех участников исследования мутации замедлились, раком заболел только один человек, у которого мутации в огромных количествах появились еще до того, как он начал принимать аспирин. Калифорнийские ученые говорят, что при лечении рака теперь необходимо не допустить развития опасных мутаций. Ведь мутации – это еще и возможность для раковой опухоли стать устойчивой к лекарствам.

Сейчас необходимы дополнительные исследования для изучения связи между нестероидными противовоспалительные препаратами, частотой мутаций и развитием рака. Ученые планируют также расширить свои исследования и изучить рак легких.

Исследование Калифорнийского университета в Сан-Францоско – первое исследование скорости мутаций ДНК под воздействием аспирина. Его ценность – это многолетние, более 10 лет, наблюдения за пациентами, а также соответствие группы испытуемых демографической картине синдрома Барретта (заболевание пищевода). По статистике, эта болезнь чаще поражает европеоидных мужчин среднего возраста и пожилых людей.

Источник: oncc.ru, 19.06.2013


^
   
 
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group