Ответ иммунитета на вакцину или лекарство в значительной степени зависит от национальной и расовой принадлежности – к такому выводу пришла группа ученых из нескольких университетов, изучая закономерности формирования организмом антител к тому или иному заболеванию. Тем самым сделан еще один шаг к этнически ориентированной медицине, учитывающей национальную специфику ДНК.
Оказывается, несмотря на то, что все современные вакцины и лекарства создаются для лечения всех без исключения людей, населяющих планету, ответ организма будет всегда индивидуальным в зависимости от того, какие гены есть в человеке, точнее, какие антитела способна генерировать его ДНК.
Отсортировав большей частью повторяющиеся ДНК в генетической карте человека, состоящей из миллиона нуклеотидов, формирующей классы иммуноглобулина, ученые обнаружили связь между иммунитетом человека и его национальностью.
«Время покажет, насколько верна наша теория, но мы обнаружили, что часть последовательности ДНК, отвечающая за формирование определенных антител, либо есть в геноме конкретного человека, либо отсутствует в нем. И эти изменения варьируются в зависимости от национальности, точнее, прямо с ней корелируют», — объясняет участник исследовательской группы, доктор наук в Медицинской школе Маунт Синай в Нью-Йорке Кори Ватсон.
Ученым давно известно, что именно так называемая тяжелая цепь иммуноглобулинов отвечает за производство более 50 видов различных генов антител, которые необходимы нашим В-клеткам для борьбы с различными инфекционными заболеваниями. Благодаря новому исследованию в распоряжении ученых окажется обновленная и уточненная «карта» тяжелой цепи иммуноглобулина в геноме человека. Кроме того, сделанное открытие интегрируется в качестве нового знания в понимание сложного комплекса генетически наследуемых характеристик.
К таким результатам ученые пришли после того, как просканировали хромосомы 425 человек из Азии, Африки и Европы на предмет наличия или отсутствия определенных сегментов ДНК.
Разумеется, это лишь начало нового направления в исследованиях национального фактора в предрасположенности к тем или иным заболеваниям, считают ученые, но уже сейчас можно говорить о том, что патогенное влияние окружающей среды, в которой живет та или иная этническая группа, постепенно приводит к определенным изменениям в структуре ДНК ее представителей. Это необходимо учитывать при прогнозировании распространения болезней и их лечения.
То есть фактор национальности и региона проживания имеет значение при назначении любой медикаментозной терапии. Тем самым сделан еще один важный шаг в направлении индивидуальной или, в этом случае, этнически таргетированной медицины.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения