Вернуться на сайт    

Начать новую тему Ответить на тему
Не в сети
 23 мар 2013, 17:17
 
 
_
 
Группа:GROUP_AVATAR Учредитель

Сообщений: 218
Регистрация: 24.11.2012
Из: Россия



Новые данные ДНК-анализа позволили придти к заключению о том, что наши предки покинули Африку на 30 тысяч лет позже, чем считали ученые.

Для масштаба отметим, что этот сдвиг сроков почти в десять раз больше, чем возраст египетских пирамид и речь идет об эпохе, которая предшествовала ледниковому периоду. Причем погрешность оценки тоже велика - в работе международного коллектива ученых, опубликованной на страницах Current Biology, говорится об исходе с континента в промежутке от 95 до 62 тысяч лет до наших дней. Прошлые оценки давали от 130 до 90 тысячелетий.

Команда ученых из Германии, Италии, Китая, США, Франции и Чехии изучила 10 человеческих останков разного возраста - от 700-летнего скелета из Франции до костей, обнаруженных в Китае и датированных отметкой 40 тысячелетий до нашей эры. Из этих образцов удалось извлечь ДНК, точнее обрывки оной и затем сопоставить древние гены между собой. После того, как наши предки вышли из Африки через сравнительно узкие перешейки, они разделились на разные группы и уже не поддерживали контакт с сородичами - потому в каждой группе гены менялись из-за мутаций немного по-разному.

Наглядно результат этого процесса можно пронаблюдать, поставив рядом русского, китайца, апача, чукчу и эфиопа - мутации, приводившие к удачным в той или иной местности изменениях, закреплялись естественным отбором и у европейцев, к примеру, кожа стала светлой из-за необходимости поглощать больше ультрафиолета для синтеза витамина D. Ученые не могли по сохранившимся останкам столь однозначно выяснить внешний вид людей, обитавших на территории Китая 40 тысяч лет назад - но их гены частично сохранились и позволили провести сравнительный анализ.

Который показал, что миграция началась позже, чем считали ранее. По мнению экспертов, которое приводится в кратком сообщении Science News, мы можем недооценивать скорость мутаций (сейчас речь идет о том, что каждый новорожденный обладает примерно полусотней точечных мутаций - на 3,2 миллиарда нуклеотидных пар), однако в любом случае речь идет о заметном продвижении вперед на пути к воссозданию масштабной картины расселения человечества по планете.

Источник: Детали мира, 22.03.2013


^
   
 
Не в сети
 17 сен 2013, 14:52
 
 
Начинающий
Начинающий
 
Группа: Пользователи

Сообщений: 17
Регистрация: 18.03.2013
Из: Азербайджан



Цитата:
наши предки покинули Африку на 30 тысяч лет позже, чем считали ученые.

Говоря об игрек-гаплогруппах можно добавить, что первые E1b1b1 покинули Африку самыми последними, где-то 15-20 тыс. лет назад, в палеолите

_________________
Мы несём ту же гаплогруппу, что и наши предки за тысячи лет до нас. Наши потомки будут нести её же через тысячелетия после нас.

Y-гаплогруппа - это то единственное, что непрерывно связывает с нас предками сквозь столетия.


^
   
 
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group